海南鶏飯

d0107326_22221066.jpgd0107326_22223634.gifシンガポールチキンライス
ポテサラ


鶏をのせて炊いたごはんに、
黒酢のたれをかけていただきます。

ちょっとごはんがやわらかくなってしまった。。。





d0107326_22311938.gifレシピ覚え書き。

米…1カップ 鶏もも肉…1枚 塩、こしょう…各少々

A 水…1と1/3カップ
  ナンプラー…大さじ1
  ごま油…小さじ1
  塩…小さじ1/2←これいらないかも
  しょうが(みじん切り)…1かけ分

B しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
  しょうゆ…大さじ1
  砂糖…小さじ1/2
  黒酢…大さじ1
  豆板醤…少々
  ごま油…大さじ1/2

米をAを注ぎ、塩、こしょうをふった鶏肉をのせて炊く。
ご飯をひと混ぜして器に盛り、そぎ切りにした鶏肉をのせ、Bをかける。
グリーンリーフ、トマト、きゅうりなどを添えて。
[PR]
by polar_bear_kk | 2009-04-15 00:00 | しろくまのごはん


毎日のごはんとのりものと やすみじかん


by polar_bear_kk

プロフィールを見る
画像一覧

calendar

カテゴリ

しろくまのごはん
しろくまののりもの
しろくまのやすみじかん
しろくまのおのみもの
しろくまのおしごと
しろくまのおさいほう
しろくまというひと

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
more...

トップページ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧