さつま揚げ

d0107326_22462479.jpgd0107326_22464937.gifさつま揚げ
香菜と万能ねぎ、ミントのサラダ


いわしとたらをすり身にして、揚げます。
ごぼうの素揚げを添えました。






d0107326_22541277.gif覚え書き。

いわし…3尾(正味180g)
生たら…2切れ(正味200g)
A 塩…小さじ1/2
  みりん…大さじ5
  卵…1個
  しょうがのしぼり汁…小さじ1
小麦粉…大さじ4~5

①いわしは3枚におろし、たらは皮をとり、それぞれぶつ切りにする。Aとともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
②ボウルに移し、小麦粉を2~3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、かたさを調節する。手に油(分量外)をつけながら10等分の楕円形にまとめる。
③揚げ油を低温(約160度)に熱し、①を上下を返しながら3~4分ほど揚げる。

みりんがたくさん入ってるから?
こげやすいです。
低い温度で揚げないとだめっぽい。
[PR]
by polar_bear_kk | 2008-10-30 00:00 | しろくまのごはん


毎日のごはんとのりものと やすみじかん


by polar_bear_kk

プロフィールを見る
画像一覧

calendar

カテゴリ

しろくまのごはん
しろくまののりもの
しろくまのやすみじかん
しろくまのおのみもの
しろくまのおしごと
しろくまのおさいほう
しろくまというひと

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
more...

トップページ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧