みそ

みそづくりの会に参加しました。

つぶした大豆と塩、こうじ、酒粕をこねこね。楽し♪
d0107326_231291.jpg
d0107326_2314095.jpg

ひとり2kgをお持ち帰り。
このみそができあがる、新米の季節が楽しみ。

d0107326_232241.jpg
d0107326_2323639.jpg

大豆やみそを使ったお料理も、
教えていただきました。

[PR]
by polar_bear_kk | 2008-01-14 00:00 | しろくまのやすみじかん | Comments(2)
Commented by メイドおはなはん at 2008-01-16 09:42 x
お味噌作ってみたいって思ってたとこなんですよ。
こねこねしたらその後は?糠どこみたいに大変?!
お料理、大豆とお味噌とはイメージ違うおっされー系ですね。
Commented by polar_bear_kk at 2008-01-17 00:06
>おはなはん
天地を返しながら(↑は、袋のままもみもみ、でいいらしい)
4月くらいまでは冷暗所で、それ以降は冷蔵庫で、
ということでした。
カビがはえないようにしたいけど、だいじょぶかしら。
フレンチのお店の主催だったので、
お料理もこんな感じでした。(^_^)v


毎日のごはんとのりものと やすみじかん


by polar_bear_kk

プロフィールを見る
画像一覧

calendar

カテゴリ

しろくまのごはん
しろくまののりもの
しろくまのやすみじかん
しろくまのおのみもの
しろくまのおしごと
しろくまのおさいほう
しろくまというひと

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
more...

最新のコメント

> 光安さま コメ..
by polar_bear_kk at 15:48
>せばっさん もう忘れ..
by polar_bear_kk at 01:59
ご無沙汰です。 ここ数..
by せばっ! at 22:39
>mottiさん この..
by polar_bear_kk at 08:26
今一番食べたい物が。ここ..
by motti at 08:32
>おどりこさん ごぶさ..
by polar_bear_kk at 00:51
わっ、ももえさんて、あの..
by おどりこ at 12:22
>ナツさん そうですよ..
by polar_bear_kk at 00:06
最近テレビ番組表とか見て..
by ナツ at 16:29
>mottiさん あり..
by polar_bear_kk at 03:38

トップページ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧