チャンプルー

d0107326_23515422.jpgd0107326_232935100.gifゴーヤとオクラのチャンプルー
青じそキャベツ


豚肉はとんかつ用の厚いヤツを
細く切って使いました。
卵がちょっと足りなかったのが、惜しいところ。
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by polar_bear_kk | 2007-05-14 00:00 | しろくまのごはん | Comments(5)
Commented by tamao-jp at 2007-05-15 00:07
ゴーヤに慣れることの出来ないお子ちゃまな俺。
アレの苦味はちょっと特異ですよね? 薬っぽいというか。
努力して食べられるようにしよーっと。
Commented by せばっ! at 2007-05-15 00:07 x
ホワワ~ン。  暖かさとイイ臭いが漂ってる感じ♪
青じそキャベツはお漬け物?
Commented by polar_bear_kk at 2007-05-15 02:39
>tamaoさん
私も苦いのは苦手。
塩もみしたり、下ゆでしたりすると苦みが少しはやわらぐそうですよ。

>せばっ!さん
キャベツを塩もみして、青じそのせん切りとごまを混ぜました。
塩は、梅酢を乾燥させてできた「梅塩」というのを使ってみました。
(こないだ和歌山で買ってきた♪)
なかなかおいしかったです。
Commented by まり at 2007-05-15 18:15 x
ゴーヤー大好き☆
最近の物は食べやすく苦みが減ってて。。。

寂しいw
Commented by polar_bear_kk at 2007-05-15 21:38
>まりさん
ゴーヤにしろ、セロリにしろ、ピーマンやにんじんにしろ、
ずいぶんマイルド?になりましたよね。
もの足りない反面、おかげで食べられるようになったモノもあります。
子ども味覚なので…(^_^;)


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